껍질과 씨를 제거한 사과 1개와 껍질과 씨를 제거한 배 1개, 물 2컵,
통마늘 30개 껍질을 벗기고 편으로 썬 생강 15g을 넣고 곱게 갈아주세요.
국물재료를 곱게가는게 핵심이에요. 물김치용 김칫국물을 만들땐 마늘, 생강까지 곱게 갈아야 깔끔합니다.
간 재료는 면포에 걸러 깔끔한 국물만 사용합니다.
간 재료를 면포에 걸러주세요.
가볍고 깔끔한 맛의 봄김치에는 밀가루 풀국을 넣어야 좋습니다.
밀가루 풀국 만들기.
냄비에 밀가루 3큰술과 물 2컵을 넣고 끓여주세요.
차갑게 식힌 밀가루 풀국을 면포에 넣어주세요.
풀국까지 면포에 넣어 거르면 김칫국물이 더 깔끔해져요.
물 15컵에 면포를 넣고 조물조물 눌러 즙을 짜주세요.
면포를 물에 담가 주무르면 좋아요.
재료의 맛이 잘 나오도록 면포를 꾹꾹 눌러 짜주세요.
꽃소금 반컵, 설탕 4큰술, 멸치액젓 4큰술을 넣어주세요.
멸치액젓은 발효를 촉진시키고 감칠맛이 더욱 높아집니다.
김치통에 채 썬 양파 1개 , 4~5cm 길이로 썬 실파한줌,
칼칼한 맛과 색감을 더해줄 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털고 채를 썬후 50g 을 넣어주세요.
채썬 청양고추 2개를 넣고 입맛에 따라 풋고추도 가능해요.
만들어둔 김칫국물을 넣어주세요.
잎이 매우 연한 돌나물은 김칫국물에 넣고 익히면 금방 숨이 죽어요.
먼저익힌 김칫국물에 먹을때 돌나물을 넣어주세요.
반나절에서 하루동안 실내숙성후 냉장보관하시면 됩니다.
완성 그릇에 돌나물을 적당량 담아주세요.
숙성한 김칫국물을 넣어요.
돌나물 넣고 20분정도 숙성시키면 더욱 꿀맛이라눙.!
상큼 새콤한 돌나물 무침만들기!!
양념장 만들기.
진간장 반컵, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 색감과 식감 모두 잡기!!.
다진마늘 2큰술, 송송썬 실파 1컵, 깨소금 2큰술, 레모즙 1큰술을 넣고 섞어주세요.
참나물 무침에도 제격이에요.
볼에 돌나물 적당량을 담고 양념장 적당량을 넣어주세요.
사과와 곁들여먹기 때문에 양념 간을 세게 맞추는게 좋아요.
맛보면서 입맛에 맞게 양념장의 양을 가감해주세요.
얄팍하게 썬 사과 1개와 함께 돌나무무침을 담아낸다.
일품 요리 같네용..^^
<출처: MBN 알토란>
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