엄지의 제왕 장속 유익균 늘리기, 말린 고구마죽



장내 유익균을 배부르게 장내 독소 날려주는 장속 유익균을 늘려라
인간의 몸속에는 수천 종의 미생물이 존재해요. 약 100조개이상 존재함
성인기준으로 미생물 무게만 약 1kg임 그중에 유익균, 유해균은 약 2% 정도에요.

98%가 중간균으로 유익균과 유해균 중 더 많은 쪽으로 따라가요.
건강한 장 점막은 솜털 모양의 융모가 존재해요. 유익균은 영양소 흡수, 면역 효소물질을 생성하고 유해균이 늘어나면 장 점막 사이로 세균이 투입되고 유해균으로 인한 독소가 전신에 퍼지게 되는 문제가 발생합니다.


장누수증후군은 염증을 일으키고 과민성 대장증후군을 일으킵니다.
면역체계가 무너지면서 아토피 비염등이 유발됩니다. 
자가면역질환은 류마티스 관절염을 유발하고 장 누수 증후군에 대한 연구는 계속 진행중이라고해욤.
독소를 방치해서 생기는 심각한 문제에요.
하지만 방법은 있어욤!! 유익균이 살기 좋은 환경을 만들어주는 것.!

유익균이 좋아하는 이것은/?
장속 유익균을 늘리고 싶다면?? 고구마를 껍질째 먹어라!!
고구마껍질에 식이섬유가 풍부하기에 수분을 증발시켜 고구마를 말리면 식이섬유가 더 많아진다고해요. 고구마속 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되고
비타민A는 염증으로 손상된 장 점막 회복에 도움이 됩니다.

빼떼기죽은 겨울이 되면 양식이 부족한 바닷가 지역에서 고구마를 이용하여 주로 해먹던 음식이에요.
수분이 빠져 비틀어진 고구마의 모습을 빼떼기로 부르면서 유래됨

그래서 유익균 늘리고 독소줄이는 말린고구마죽 만들기
장속 유익균의 좋은 먹이가 되는 고구마는 식이섬유가 풍부하고 
말린 고구마는 식이섬유는 물론 당분도 함께 증가해요. 식이섬유의 단점이 소화가 잘 안됨
죽으로 끓이면 식이섬유의 흡수율을 높이고 고구마의 식이섬유가 체내 노폐물을 배출시켜줍니다. 장내독소제거에 효과적인 빼떼기죽




냄비에 껍질째 말린 고구마와 불린 현미 찹쌀을 넣는다.
현미찹쌀은 30분이상 불리세요. 현미찹쌀은 미네랄과 피트산등 항산화 성분이 풍부해요.
식이섬유가 풍부해 장 독소 해결에 도움이 되요.

물을 붓고 끓인다.
고구마와 현미가 불기 시작하면 핸드믹서로 갈아준다.
양배추가 고구마랑 찰떡이라고해요.

한의학에서 나무는 흔들어주는 양기가 있다고해요.
장이 잘 흔들려야 장의 독소 노폐물이 잘 빠집니다. 기름칠!!

장 점막을 매끈하게 하는 진액이 잘 나와야 해독이 잘돼요.
위점막을 보호하는데 도움이 되는 양배추 고구마로 장의 독소와 노폐물을 제거
양배추로 점막을 보호


고구마와 현미 찹쌀이 익으면 핸드믹서로 곱게 갈아주세요.

현미찹쌀이 불며녀 채 썬 양배추를 넣고 끓인다.

소금 간으로 마무리한다.


위뿐만 아니라 장 건강에도 도움이 되는 양배추
고구마 죽을 먹을때 주의할 점은? 말린 고구마의 경우 평소보다 섭취량이 늘어날 수 있음
건강을 위해 하루 한끼 하루 두개정도 추천해요.
고구마는 양 조절해서 드세요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>

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