양파의 앞뒤로 숟가락을 놓은 후 칼집을 4번 넣어주세요.
숟가락을 이용하면 적당한 길이로 칼집을 넣을 수 있어요.
최대한 밑동을 조금만 자르는게 중요함.
매콤한 맛성분을 가진 양파의 황화 아릴 성분은 살균효과가 있어요.
식중독 장염등 위장에 탈나기 쉬운 여름철 장건강에 도움을 줍니다.
절임물 만들기!!!
까나리액젓으로 절이면 양파 속까지 깊은 감칠맛이 배요.
까나리액젓 1컵을 넣어주세요.
소주를 넣고 끓여주세요. 소주의 알코올 성분이 액젓의 비린내와 같이 증발할거에요.
소주8컵을 넣어주세요. 처음부터 끝까지 센불을 유지해주셔야 비린내가 날아가요.
건고추 5개, 청양고추 5개를 넣는다.
절임물은 깔끔한 매운맛을 위해 오래 끓이지 않는게 중요해요.
고추를 넣은후 센불에서 5분간 끓여주세요.
끓인 절임물을 체에 걸려주세요.
거른 절임물은 미지근해질때까지 식혀주세요.
미지근하게 식혀서 사용해야 양파 속까지 잘 절여집니다.
절임물 완성!!
칼집 낸 부분이 위쪽으로 향하게 한후 손으로 살짝 벌려주세요.
양파 틈 사이사이에 절임물을 부어주세요.
양파는 약 30분정도가 절이기 적당해요..^-^
양파 위쪽까지 절임물을 묻혀가며 약 30분정도 절여주세요. 절인 양파는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
걸러낸 절임물은 버리지 마세요!
김칫소로 찹쌀풀국을 사용할거에요 걸쭉한 찹쌀풀국을 사용하면 양파에 양념이 잘 묻어요.
풀국의 재료는 취향에 맞춰 사용해도 좋아욤.
참쌀풀국 만드는 법.
찹쌀밥 반컵과 물 1컵을 믹서에 갈아주세요.
찹쌀풀국에 고춧가루 1컵, 고춧가루는 중간굵기 이상으로 쓰시는게 좋아요.
매실액 5큰술, 다진생강 1작은술을 넣는다. 다진마늘 3큰술, 양파절임물 8큰술
시원한 맛을 담당할 새우젓 3큰술을 짜서 국물부터 넣어주세요.
새우젓 건더기는 카로 곱게 다져주세요. 바로먹는 양파김치는 새우젓을 다져서 사용합니다.
다진 새우젓 건더기를 넣고 섞어주세요.
양파 15개를 기준으로 채썬당근 1개를 준비해주세요.
당근을 넣으면 아삭함이 2배가 돼요.
2cm 길이로 채 썬 당근 1개를 넣는다.
단맛과 색감을 올려줄 홍고추! 2cm 길이로 채 썰어 넣어주세요.
2cm 길이로 채 썬 부추 반단을 넣는다.
만들어둔 양념장을 넣어주세요.
절인 양파 사이사이로 김칫소를 적당량 넣어주세요.
양파는 안쪽에서 바깥쪽으로 넣기! 양파의 안쪽부터 김칫소를 넣어야 사이사이에 잘 들어가요.
반나절동안 냉장 숙성 추천! 완성입니다.
초여름 밥상 책임질 참외장아찌 만드는 법!!
참외 고르는 법!!
1. 설익은 것.
2. 단단 한것.
단단한 참외 8개를 준비해주세요. 여름 필수과일인 참외는 수분과다 배출되어 혈액이 산성화되는 여름철에 풍부한 수분을 제공해 혈액 산성화를 방지해주고
천연 이온 음료와 같아요.
참외를 데칠건데 데치는 이유 두가지는 농약과 불순물을 제거하고 단맛과 식감이 상승하게돼요.
끓는 물에 참외를 10초간 데쳐주세요.
팔팔 끓는 물은 금지!!! 끓기 직전의 온도에서 참외를 데쳐야 익지 않아요.
데친후엔 색이 더 선명해질거에요.
데친 참외는 바로 찬물에 담근후 물기를 제거해주세요.
쓴맛이 나는 참외 꼭지는 잘라내고 반으로 잘라주세요.
골마지 방지를 위해 씨와 태좌는 제거해주세요.
속살에 소금 반큰술을 고루 묻혀주세요.
참외는 냉장고에 한나절만 절이면 돼요.
소금을 뿌린 참외는 냉장고에서 6~8시간 절여주세요.
좀더 아삭하게 즐기려면 건조기에 4시간 말려주세요.
선풍기를 사용해 한나절동안 햇빛에 말려도 좋아욤.
건조기에 4시간 말린 참외!
속살부분을 위로 넣어야 공기가 차지 않고 골고루 맛이 배요.
말린 참외의 속살 부분이 위를 향하도록 통에 담아주세요.
겹치지 않게 참외를 담는게 중요함.
장아찌 물 만들기!
간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 8컵을 넣는다.
센불에서 저어주면서 끓여주세요. 건고추도 8개도 반으로 잘라 넣어주세요.
건고추를 넣은후 1분만 끓이면 충분합니다.
절임물이 확 끓어오르면 불을 끄고 차게 식혀주세요.
차게 식힌 장아찌 물을 참외에 붓는다.
이틀간 냉장고에서 숙성시켜주세요.
참외장아찌는 세로로 길얇게 자르면 더욱 아삭한 맛을 즐길수 있어욤.
참외장아찌는 달달하니 맛있을거같아요..ㅋㅋ 만들기도 쉬우니깐...엄마한테 만들어달라고해봐야겠어용...ㅎㅎ
<출처: MBN 알토란>
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