만물상 황지희의 시래기 북어 된장지짐만들기


만능시래기 만드는 법!!
1. 물 6리터에  끓는 물에 설탕 4분의 1, 밀가루 4분의 1컵을 물에 넣어주세요.
시래기를 잎사귀부터 넣어주셔야 합니다.
센불에서 40분간 팔팔 끓여주고 40분이 지난 후에 불을 끈 후에 채썬 마늘 5개를 투하
이렇게 20분을 불린 후에.
2. 마늘과 같이 시래기를 2회서 3회정도 헹궈주세요.
그리곤 칼등으로 줄기부분을 두드려주세요.
3. 양념장 만들기. 
고추장 1스푼, 된장 4스푼 맛술 4스푼 청국장 2스푼 물 2분의 1컵, 다진마늘 2스푼을
섞은 후에 불린 시래기를 넣고 버무려주고 남은 시래기는 냉동실에 보관하시면됩니다.
물기를 조금 남긴 후에 넓게 얇게 펴서 지퍼팩에 넣어서 보관해주세요!!


12월 제철 시래기와 된장의 만남 시래기 된장지짐만들기

만능시래기에 비법 재료만 넣으면 씹을수록 감칠맛과구수함이 폭발하는 비법

북어채가 된장의 텁텁함을 잡아주는 역할을 해줘요.


북어채에 물 1컵을 넣어주세요.




북어채에 물을 넣어 부드럽게 한 후 한입 크기로 잘라주세요.
만능 시래기를 넣고 지지면 끝이에요.



팬에 들기름 2스푼, 만능 시래기 600g 을 넣고 볶다가 물을 3컵 넣어주세요.
육수를 따로 내지 않고 대신 북어채를 사용합니다.


찹쌀가루를 2스푼을 솔솔 뿌려주면 양념이 잘 배고 부드러워져요.
전분이 많은 찹쌀가루가 더욱 효과적이에요.

오래끓이지 않아도 양념이 쏙쏙 밸거에요.





한입 크기로 자른 북어를 시래기 위에 가지런히 얹어주세요.
시래기를 건조하는 과정에서 영양성분이 농축됩니다. 딸기보다 많은 비타민C
비타민A는 당근의 2배입니다. 면역력이 떨어지는 겨울 건강에 좋은 시래기


시래기 북어 된장지짐 완성입니다.



만능시래기를 만들어 놔야겟어욤.


<출처: tv chosun 만물상>

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