최고의 요리비결, 치킨 치즈브레드



연말분위기가 물씬 나네용. 요즘에 홈파티 요리로 딱인 오늘의 메뉴
치킨 치즈브레드 만들기
식사용으로 푸짐하게 즐길수 있는 치킨 치즈브레드!  닭가슴살을 사용할건데
닭가슴살은 부드럽게 익히는게 포인트에요.

물이 담긴 냄비에 마늘, 통후추, 청주를 넣는다.
대파잎 25g을 큼직하게 찢어 넣어주세요.

닭가슴살을 넣어주세요.
닭가슴살을 익힐때 끓는 물에 마늘, 통후추, 청주, 대파잎을 넣어 익혀주면 잡내가 쉽게 사라져요.
뚜껑을 덮고 센 불에 5분 정도 끓여주세요.
물이 끓어오르면 불을 끈뒤 닭가슴살을 찌듯이 익혀주세요.
닭가슴살은 찌듯이 익혀야 식감이 질기지 않고 부드러워요.

익힌 닭가슴살은 먹기좋게 찢어주세욤.

양파는 굵게 채 썰어주세요.

베이컨은 한입 크기로 썰어주세요.
달군팬에 식용유 2T를 두르고 다진 마늘 2T를 넣는다.

다진 대파1T를 넣어 약불에 살짝 볶는다.
향채소으 ㅣ향이 올라오면 손질한 베이컨을 넣어 볶는다.
베이컨을 볶을땐 베이컨에서 기름기와 향이 나올때까지 고루 볶아주세요.


굵게 채 썬 양파를 넣어 볶는다.
양파는 굵게 채 썰어줘야 씹는 식감이 살아있어요.

익힌 닭가슴살을 넣어 볶는다. 양파와 베이컨의 향이 닭가슴살에 배어들드록 고루고루 볶아주세요.

후춧가루를 넣고 고루 볶아주세요.
볶은재료는 불을 끄고 한 김 식혀주세욤.
달군 냄비에 무염버터 2T를 넣어주세요.

다진 마늘을 넣어 센 불에 볶아주세요.
요리를할땐 간이 되지 않은 무염버터를 사용하는게 좋다고해요.


생크림을 넣어 끓인다.
생크림은 기포가 살짝 올라올 때까지 끓여주세요.


파르메산 치즈가루를 넣고 중 약불로 낮춘뒤 저어가며 끓인다.
파르메산 치즈가루를 넣은 뒤 중 약불로 낮춰 끓여주세요.
치즈가 거의 녹으면 불을 끈다.

후춧가루, 다진 파슬리를 넣고 고루 섞어 크림소스를 만들어주세요.
크림소스를 만들때 생 파슬리를 다져 넣어주면 향과 색감이 훨씬 더 살아나요.
오븐에 굽기 때문에 치즈가 완전히 녹지 않아도 좋아욤.

볶은 재료를 넣는다.

볶은 재료에 크림소스를 붓는다.
재료를 고루 섞은 뒤 한김 식혀주세요.


다른반죽보다 훨씬 더 쫄깃한 도우 반죽은 냉동생지로 대형마트나 인터넷에서
손쉽게 구할수 있다고해요.

도우 반죽은 큼직하게 썰어낸 후 둥글게 빚어주세요.
도우반죽은 둥글게 빚은 뒤 실온에서 휴지시켜줘야 부드러워져요.
둥글게 빚은 도우 반죽은 10분 정도 실온에서 휴지시켜주세요.
휴지시키기= 숙성시키기

둥글게 빚은 도우 반죽은 밀대로 얇게 펴주세요.

크러쉬드 레드페퍼를 한김 식힌 재료에 넣어 섞어주세요.

파르메산 치즈가루와 모차렐라 치즈를 넣어 섞어주세요.

오븐 틀에 녹인 버터를 발라주세요.
기호에 따라 컵케이크 모양이나 빵 모양의 오븐 틀을 사용해도 좋아요.
녹인 버터를 바를 땐 오븐 틀의 윗부분까지 고루 발라줘야 구운 재료를 꺼낼 때 잘 꺼내져요.

얇게 편 도우반죽을 담아주세요. 미리 만들어진 도우반죽으로 시간 단축과 간편하게 만들수 있어요.

얇게 편 도우반죽을 한김 식힌 재료에 넣어 섞어주세요.


섞은 재료를 담아주세요.

남은 도우반죽을 담아주세요.
예열된 오븐에 25분에서 30분 정도 굽는게 포인트!
170도로 예열된 오븐에 넣어 30분정도 구워주세욤.


접시에 먹기 좋게 담아주시면 완성이에요!ㅎㅎ
제가 상상하고 생각한 치킨치즈브레드랑 다르네용?ㅎㅎㅎ 요건 수저로 퍼먹어야 될거같은 빵이네욤? 피자빵같은?

파슬리 가루를 뿌려주세요.

완성입니다. 하나로 5~6명이 먹을수 있는정도의 크기라고하네요..ㅎㅎ
혼자서도 다 먹을수 있을거 같은데 든든한 한끼가 되겠어욤^^
<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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