만물상 신효섭의 수제떡갈비


초간단 명품 떡갈비 만들기
떡갈비에서 가장 중요한게 고기 반죽이에요. 소고기와 돼지고기의 황금비율이 맛과 식감을 좌우해요. 돼지고기가 들어가야 찰기, 부드러움, 고소함이 높아져요.



황금비율은 6: 4예요.

쉽게구할수있는 저렴한 소고기 우둔살을 준비해주세요.

소고기 우둔살 600G과 돼지고기 뒷다리살 400g을 넣어주세요.

고기 두개를 섞어주세요~~ 설탕을 사용하지 않고 천연의 단맛을 사용할건데 그게 비법 식재료는 당근과 감자에요.


지금 제철인 당근은 양파보다 달고 수박만큼 달다고 그리고 감자를 넣으면 고기가 갈라지지 않게 하는 접착제 역활을 해줘요.

당근과 감자도 전자레인지로 단맛을 극대화해줄거에요.


당근 1개, 감자 1개를 적당한 크기로 썰어주세요.

손질한 당근과 감자를 전자레인지에 4분간 돌려주세요.

전자레인지에 익힌 당근과 감자를 믹서기에 곱게 갈아주세요.

나머지 양념은 일반 떡갈비 양념과 동일해요.


떡갈비 1kg 기준으로 다진마늘 1스푼반, 양파 3스푼, 간장 7스푼, 후추 약간.
참기름 1스푼반, 찹쌀가루 2스푼 올리브유 1스푼을 넣고 간 당근과 감자를 넣어주세요.

고기와 양념을 잘 섞어주세요.

떡갈비 1장에 100~120g 으로 해주세요.


치대면 치댈수록 고기에 찰기가 더해져 갈라지지 않아요.




가운데를 눌러주는게 포인트에요.

약불에 기름을 두르고 떡갈비를 올려주세요.





각 면당 3~4분정도 굽기!

어느정도 익으면 부풀어 올라요. 그럴땐 살짝 눌러주면 됩니다.
설탕이 들어가지 않아 눌어붙거나 타지 않아요.



호일컵을 준비해 녹차티백가루를 넣어주세요.


그리고 불을 붙여주세요. 그러면 불맛 효과를 준다고함.
그대로 뚜껑을 닫아주세요. 녹차 잎이 타면서 나는 연기가 훈연 향을 입히는 효과가 있어요


진짜 숯불향과 녹차향도 난다고해요!!!ㅎㅎㅎ
잣 다져가지고 뿌려주면  욜케 이뿐 수제떡갈비 완성!


<출처:  tv chosun 만물상>

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