선재스님의 통밀연근수제비와 녹차만드는법.
음식이 보약이라잖아요. 예전에 몸이 아팠는데 음식덕에 건강해졌다고.
껍질을 벗긴 연근은 강판에 곱게 갈아주세요.
연근은 전분이 많아 잘 뭉쳐져 수제비. 전 새알심 등 요리에 활용하기 좋아요.
곱게 갈기만 해도 반죽이 되요.
몸에좋은 통밀가루를 사용할거에요.
궁중음식의 중심인 수라간의 궁녀였던 선재스님의 외할머니 덕분에 외할머니의 손맛을 어렸을때부터 배울수 있었다고
소금을 넣은 연근, 통밀가루를 섞어 반죽을 만들어주세요.
간 연근에 소금을 넣어 반죽을 만들면 반죽에 찰기가 생겨요
통밀가루에 갈아낸 연근을 넣으면 물을 넣지 않고 반죽을 만들수 있어요.
끈기가 없는 통밀가루를 끈끈하게 해주는 연근
손으로 주물주물해주면 물없이 연근의 수분만으로 반죽이 만들어집니다.
신기신기..ㅎㅎ
혈액순환을 도와주는 애호박과 무
애호박은 반달로 썰어주세요.
풋고추는 반으로 갈라 채 썰어주세요.
홍고추도 반으로 갈라 채썰어주고 풋고추는 다져주세요.
홍고추도 다져주세요.
무는 큼직하게 썰어주세요.
사찰음식은 채소로 국물을 내 채수라고 불러요.
달군 냄비에 들기름을 두르고 손질한 무, 건표고버섯 10g을 넣어주세요.
밑국물을 만들 땐 연근 껍질을 넣으면 감칠맛이 더해져요.
연근 껍질, 다시마를 넣어주세요.
물을 1컵을 넣고 끓여주세요.
건참죽순을 넣어주세요.
튀김요리를 할 때 참죽순을 튀긴 기름에 튀김 요리를 하면 더 맛있어요.
남은물을 넣고 건더기를 걸러낸 밑국물에 간장을 넣어주세요.
반죽을 먹기 좋게 떼 넣는다.
근육에 필요한 글루타민이 풍부한 밀가루 더 건강하게 먹을 수 있는 통밀 연근수제비
반죽이 국물위로 떠오를 때까지 5분 정도 끓여주세요.
손질한 애호박을 넣어주세요.
다진 홍고추, 풋고추에 간장을 섞어 양념장을 만들어주세요.
그릇에 푸짐하게 담아 양념장을 올려주면 완성입니다.
우리것이 아닌 외국차를 더 많이 찾는 사람들
그래서 오늘은 녹차 먹는법을 알려주겠다고함.
70도로 온도를 맞춘 물을 찻잔, 주전자에 붓는다.
찻잔이 따뜻해야 차의 맛과 향이 그대로에요
녹차는 70도 정도의 따뜻한 물에 우려야 떫은 맛이 나지 않고 맛있어요.
주전자에 녹차잎, 남은 물을 넣는다.
취향에 따라 찬물에 우려도 맛있어요.
팔팔 끓는 물에 녹차를 우리면 쓴맛과 떫은맛이 많아져요.
찻잔 두개에 번갈아 담아주세요.
앗..요렇게 예쁜컵에 먹는 녹차맛은 마음도 깨끗해질거 같아욤!!^^
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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