최고의 요리비결, 낫토소스 연근전골

단백질이 풍부한 오늘의 요리!!
고소한 낫토소스 연골전골만들기 뚝배기에 맛있는 전골을 만들거에요.

물 3컵을 넣은 뚝배기에 다시마 10g을 넣고 끓인다.
다시마를 우리는 동안 신선한 재료를 손질해주세요.




대파는 한입 크기로 썰어주세요.
 겨울 대파는 살짝 구워주면 매운맛이 사라지고 단맛이 좋아져요.

달군팬에 기름을 두른다.


손질한 대파를 넣어 구워주세요.
대파를 구울때 기름을 묻혀 굴리듯 구워주면 적은 양의 기름으로 구울수 있어요.
대파는 낮은 온도에서 천천히 구워주세요.


연근은 물을 묻힌 키친타월로 문질러 씻어주세요.
씻은 연근은 강판에 갈아주세요. 속이 안좋거나 위가 약한 분들을 위한 꿀팁임
우유에 간연근을 함게 끓여 마시면 소화에 좋아요.

구운 대파는 손으로 살짝 눌렀을 때 물컹한 느낌이 나면 꺼내도 좋아요.



 다시마를 넣고 끓여둔 물에 구운 대파를 넣어주세요.
밑국물을 낼 때 구운 대파를 넣어주면 잡냄새가 사라지고 국물 맛이 풍부해져요.


팩에든 두부는 공기가 들어가도록 틈을 벌려주면 좋아요.
물에 넣어 팩과 두부사이의 틈을 벌려주면 손쉽게 꺼낼수 있어요.


연두부를 큼직하게 썰어넣어주세요.
약한 불에서 8분정도 끓여야 연두부가 부서지지 않고 맛있게 끓여져요

고소한 낫토소스 만들기


냄비에 청주 , 맛술을 넣어 끓인다.
 청주와 맛술을 센불에서 2분 정도 끓여주면 알코올의 쓴맛이 제거돼요.

청주와 맛술을 끓일 때 살짝 불을 붙여 끓여주면 알코올이 더 빨리 날아가요


연겨자를 넣어주세요. 식초 1t  매운겨자는 뭉치지않도록 잘 섞어주면 좋아요.


양조간장 2t, 소금 4분의 1t를 섞어 양념을 만들어주세요.






낫토는 잘게 다져주세요.
양념에 잘게 다진 낫토를 넣어주세요. 한김식힌 청주, 맛술을  넣고


송송 썬 쪽파를 넣고 고루 섞어 낫토소스를 만들어주세요.

기호에 따라 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루나 다진 청양고추를 넣어도 좋아요.


국물이 팔팔 끓으면 다시마를 건져낸다.



국간장 청주를 넣어 끓여주세요. 갈아낸 연근도 넣어주고
연근을 많이 넣어 끓일수록 국물의 농도가 더 진해져요. 팔팔 끓이면 농도가 생기고 잡내도 싹 빠져요.
연근은 소화기관에는 물론 기관지 건강에도 좋아요.


먹기좋게 뜯은 숙갓을 올려주세요.


그릇에 낫토소스도 담아주세요.


낫토는 고온에 약하기 때문에 따로 덜어서 먹어야해요.


뚝배기채 상에 올려 먹는 연근전골 완성!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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