당뇨병 약화의 문제점. 당뇨에 좋은 식재료, 풋마늘


당뇨때문에 신장 기능이 떨어져 있을 확률이 있는데 특히 잡곡하고 현미에는 인 함량이 높아요. 신장에서 잘 배설이 안 될 수 있어요. 인의 배설이 안되면 뼈도 약해지고 관절도 아플수 있어요. 잡곡밥 할때 잡곡의 양은 2~3가지에서 최대 3~4가지 정도로하고
잡곡의 비율은 25~50% 정도 이내로 맞추는게 좋아요. 나머지는 흰쌀로 채우는게 좋아욤.

일단 율무는 우리 몸의 관절이 부었을때 관절의 부기도 빼주고 당 조절에 도움을 주는 잡곡이에요.





혈당조절에 도움이 안되는 채소가 있어요. 양배추 당근 도라지입니다.
채소에도 당질이 함유돼 있거든요. 약간 단맛이 있는 뿌리채소류, 당근하고 도라지입니다.
왜냐하면 식물이 뿌리에 양분을 저장하거든요. 그래서 뿌리채소 중에 당질이 높은 것들이 있어요. 양배추도 채소 중에서 당질이 높은 편입니다.


이런 채소들을 조금씩 먹으면 괜찮은데 층층히 많이 쌓아서 먹고 쌈장까지 곁들여 먹는 습관은 .. 정말 안좋다고... 쌈장에도 당분이 많이 함유되어있으니 100g당 25~28g의 당분이 함유되어있음. 각설탕 7개와 맞먹는 당 함유량이에요.

과일 속의 당은 단순 당이라서 먹자마자 혈당이 쭉 올라가거든요.


건강을 위해 챙겨마신 약차가 혈당 조절을 방해하는 요인이에요.
보리는 곡식이라서 밥으로도 매일 먹는 재료기 때문에 수분공급하고 미네랄 공급하면서도 우리 몸에 부담이 없어요. 하지만 약재로 쓰이는 것들은 성질이 강하거든요. 그런 약재들을 차로 끓여서 식수로 먹으면 몸에 부담이 될 수 있어요.

구기자와 맥문동은 이뇨를 시키는 성질이 있어 당뇨를 조절하는 약에도 이뇨작용을 해요.
몸안에 작용하게 하면 수분이 계속 빠져나가겠죠.

그러면 혈액이 진해지고 염증이 생기고 혈당 조절도 안 되고 또 신장에도 부담을 주게 됩니다.


당뇨완화에 좋은 식재료는 풋마늘이에요!


풋마늘으 ㄴ어린 마늘로 마늘 통이 굵어지기 전 어린 잎줄기에요.
이맘때만 섭취할 수 있는 귀한 식재료인 풋마늘은 장아찌나 무침등 다양하게 활용됨
마늘의 영양분은 물론 부드럽고 달큼한 풋마늘.

풋마늘이 당뇨완화에 좋은 이유가 바로 알리신 때문이에요. 알리신이라는 성분이 소화도 돕고  면역력도 좋게 해주고 또 혈관도 깨끗하게 해주는 성분인데 이밖에도 췌장을 자극해서 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 혈당조절에도 도움을 줍니다.


당뇨완화에 도움을 주는 초간단 풋마늘 겉절이 만들기!!


1. 풋마늘을 깨끗하게 씻은후 적당한 크기로 썰어주세요.

오이에는 피로해소에 도움이 되는 비타민B1이 풍부한데 이것이 풋마늘의 알리신과 만나면 체내 흡수율을 높여주는데 무려 20배나 높여준다고해요. 그만큼 체내 이용률이 높아지니까
신진대사도 활성화할 수도 있고 우리 몸속의 노폐물 나트륨 같은 것들을 배출하는데도 도움을 줘요.

2. 풋마늘의 영양 성분을 높여줄 오이를 어슷하게 썰어준다.

3. 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 무쳐준다.
살살 무쳐주는 것이 풋내가 나지 않는 비법이에요.


풋마늘 잡채만들기.!





면대신에 활용하면 좋은게 팽이버섯이에요. 팽이버섯에는 식이섬유가 풍부하거든요.
그래서 당질의 흡수를 억제해주고 식이섬유가 수분을 먹고 팽창하면서 포만감을 주기 때문에 과식도 막아주고 당뇨 환자분들 식이 조절하는데 많은 도움이 됩니다.

1. 풋마늘은 면처럼 가늘고 길게 썰어서 준비해주세요.
2. 팽이버섯은 밑동을 자른후 먹기좋게 찢어주세요.

3. 다진마늘 2분의 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술을 섞어 양념장을 만들어주세요.

4. 기름을 살짝 두른 팬에 채 썬 양파와 파프리카를 볶는다.
팽이버섯과 미리 만들어둔 양념장을 넣고 한 번 더 볶아준다.

5. 불을 끈다음 풋마늘을 넣어 고루 섞어주세요.



풋마늘 무침 만들기.


양질의 단백질을 꼭 챙겨 먹어야하는데 좋은게 닭가슴살과 겨자입니다.
겨자는 베타카로틴이 많이 들어 있는데 혈당을 조절하고 인슐린 분비를 조절하는데에도
도움이 되기 때문에 당뇨완화에 좋습니다.


1. 닭가슴살은 10분 정도 삶은 후 결대로 찢어준다.
2. 풋마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 겨자와 물, 식초를 1:1:1 비율로 넣고 양념장을 만들어주세요.

4. 손질해둔 풋마늘과 닭가슴살에 겨자 양념장을 함께 넣어 버무려주세요.

풋마늘 섭취시 주의사항.
매운맛이 있어 위가 약한 사람은 주의하는 것이 좋고 일반인의 경우 하루 100g 두 줄기 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.


<출처: MBN 천기누설>

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