뇌에 수분이 부족해지면 뇌혈관이 팽창하고 혈류량이 상승해요.
뇌 바로 아래에 있는 얼굴에 만성 탈수증상이 나타나요.
홍조, 다크서클, 딸기코로 증상이 나타나게되요.
만성탈수로 피부가 건조해지면? 모세혈관이 확장되고 얼굴에 홍조가 생길 가능성이 높아져요. 뇌혈류량이 감소하고 뇌가 건조해지면 반사작용으로 혈류량이 증가하게되면서 딸기코가 나타나게된다고함.
다크서클 역시 만성탈수의 신호입니다. 혈관이 팽창하면 눈 아래 피부가 얇은 곳에
그대로 혈관색이 드러나게되요. 이 혈관색이 다크서클처럼 보이는거에요.
정상적인 사람의 혀는 백태와 황태가 조금이라도 있는게 정상입니다.
백태와 항태가 없다면 만성탈수 있다고해요.
한의학에서 만성탈수를 예방하는 처방!
펴옷에 맛있게 즐길수 있으면서 수분 충전을 돕는 차에요.
침이 나오게하는 새콤한 맛으로 침이 나오면서 수분이 생성되기도하죠.
차를 마시면서 수분충전하고 동시에 신맛으로 수분을 생성할수 있음.
삼자는 오미자, 복분자, 산수유에요. 세가지 열매로
한의학에서는 몸을 상, 중, 하로 구분되요.
신체의 상부는 가슴 위쪽 수분을 붙잡아 두는 오미자고 신체 중간지점은 복부 수분을 붙잡아 두는 산수유 신체의 하부는 배꼽 밑의 몸에 수분을 붙잡아두는 복분자.
갈증이 날 때 전신에 수분을 골고루 채워주는 세가지 열매로 만든 삼자차.
삼자차 만드는 법.
1. 물 2L를 준비한다.
2. 씻어서 프라이팬에 살짝 볶아 물기를 날린 산수유, 오미자, 복분자를 두 주먹씩 넣는다.
산수유 오미자, 복분자 1:1:1 동일한 비율로 넣는것을 추천.
보글보글 끓기 전까지 뚜껑을 열어두세요. 혹시모를 유해물질이 제거될수 있도록.
뚜껑을 열어둔 상태로 보글보글 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 끓인다.
새콤함과 달콤함을 동시에! 꿀넣은 삼자차!
너무 많은 양은 끓이지 않는 것을 추천해요. 냉장 보관 3일을 넘기지 않도록 주의해주세요.
차를 통해 수분을 충전하고 싶을땐 이뇨작용이 없는 곡류나 열매류의 차를 추천.
신맛이 나는 열매차는 특별한 이뇨작용없이 몸속 수분을 지키면서도 충전됩니다.
수분잡고 충전하고 신맛의 열매 차는 몸에 수분을 쉽게 공급해서
삼자차 권장 섭취량은 1L정도가 적당해요.
저혈압 환자도 뇌졸중 위험군에 해당하나요?
저도 궁금..ㅠㅠ 저는 저혈압이라서요..ㅠㅠ
저혈압도 뇌졸중의 위험은 피할수 없다고해요.
기립성저혈압은 갑자기 일어날 때 일시적으로 뇌 혈류량이 줄어 어지러움을 느끼거나 실신하는 증상이에요.
정상 혈압에 비해 기립성 저혈압 환자는 2배이상 뇌졸중 발병률이 높아요.
기립성 저혈압 증상은 일시적으로 뇌에 혈액공급이 되지 않습니다.
이런 상태가 반복된다면 뇌졸중으로 이어질 가능성이 높아요! 특히 고령인들이 저혈압이 될시 치매 발명 가능성도 높아요. 혈압은 높아도 문제지만 낮아도 문제임.
요즘 의학계의 뜨거운 감자라고해요.
결론적으로 건강한 사람이 먹는다면 오히려 출혈성 뇌졸중이 발병될 가능성이 증가해요.
건강한 살마에게 권하지 않습니다.
혈소판의 응접을 막아서 혈전 생성을 줄이는 아스피린.
만약 당뇨병이나 고혈압이 있거나 심장병 혹은 뇌졸중 병력이 있을시
아스피린을 먹엇을 때 뇌졸중 예방 효과가 있는거에요.
건강한 사람이 영양제처럼 아스피린을 먹으면 안돼요. 약을 먹을땐 전문의와 상담은 필수에요.
한의원을 찾는 70대 이상 노인 환자들 가운데 손이 그을린 경우가 많은 70대 이상 여성환자들. 바로 손과 발등의 모세혈관 출혈때문이에요.
본인이 미세혈관이 터졌는지 모르신느 분들이 계세요.
손등과 발등의 미세혈관에 출혈이 없는지도 꼭 상담후 몸상태에 맞게 약을 처방받으시길..
인삼과 홍삼은 아스피린과 유사한 효과가 있어요.
삼칠근은 두릅나뭇과의 삼칠의 뿌리를 말하는데 지혈 작용을 하고 어혈을 없애주는 효능이 있어요. 아스피린을 먹으면서 인삼과 홍삼을 많이 먹으면 혈관 출혈 가능성이 증가해요.
바로 경동맥이 뇌혈관을 들여다보는 창문이에요.
경동맥이 막혀도 증상이 없을수 있습니다. 뇌로 가는 혈류도 가던 길이 막히면 다른길로 돌아갑니다. 언젠가 사고가 납니다.
정기적인 초음파 검사로 경동맥 상태를 자주 확인하길 권유한다고함.
토마토가 뇌졸중 예방에 좋은 이유는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이에요.
토마토의 붉은색을 내는 강력한 항산화 물질이 라이코펜이에요.
라이코펜은 뇌졸중의 원인인 혈전 형성을 막는데 탁월해요. 라이코펜이 뇌졸중 위험을 줄인다는 실제 연구 결과
토마토 함유된 비타민C와 루틴은 체내 면역력을 높여주고 모세혈관을 강화시켜줘 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
뇌졸중 위험군인 고혈압 환자에게 강력 추천하는 식품임.
요즘 제철인 토마토는 아침 대용으로 제격이에요.
토마토 냉샐러드 만들기!!
1. 토마토를 먹기좋은 크기로 깍둑썰기해주세요.
토마토를 고를때 주의해야 할 점?!
속까지 잘 익은 빨간 토마토를 고르세요~~ 토마토에 간혹 녹색 씨가 있는 경우에 주의하셔야해요. 가려움증 유발 성분이 있는 토마토의 녹색 씨. 특히 천식이나 아토피 환자는 주의하셔야해요.
2. 양파도 먹기좋은 크기로 깍둑 썰기해주세요.
혈관 질환 예방에 탁월한 양파.
문어에 들은 뇌졸중 예방에 좋은 성분이 바로 타우린이에요.
타우린은 혈고나 조직에 침투된 나쁜 콜레스테롤을 분해시킵니다.
뇌졸중을 포함한 각종 혀관 질환 예방에 효과적이에요.
3. 문어도 먹기좋은 크기로 썰어 넣는다.
올리브유는 불포화지방산이 풍부해 뇌혈관 건강에 도움이 됩니다.
토마토와도 궁합이 좋아요. 토마토에 함유된 라이코펜은 지용성 성분으로 올리브유가 만나면 라이코펜은 체내 흡수율이 증가해요.
4. 올리브유 2T를 넣는다.
5. 레몬즙 1T와 후추를 약간 넣는다.
6. 마지막으로 간장 1T 를 넣어 간을 맞추고 섞는다.
냉샐러드 완성!!
상큼하고 고소하고 쫄깃하다고하네요!!ㅎㅎㅎ 냉샐러드로 만들어 먹어야겟어용.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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