혈압을 낮춰주는 식재료, 숙주의 효과와 효능, 천기누설.


추석에 망가진 건강을 되돌려주는 나물은??
섬유질과 각종 비타민이 풍부한 이 나물은 특히 명절 대표 질병인 고혈압 완화에 탁월한데
어떤 음식에도 잘 어울리는 특성때문에 다양한 요리 할용되는 식재료입니다.
추석에는 고지방, 고열량 음식을 섭취하잖아요. 가사가 배로 늘어 스트레스로 고혈압 위험이 높아요.

차례상에 빠지지 않고 등장하는 숙주!! 집안 어른의 생일과 돌 잔칫상에 올리던 귀한 나물이에요. 콩나물과 비슷하지만 다른 매력을 뽐내는 숙주.
녹두에서 싹이자라 녹두체라 불리며 머리가 잎처럼 여리고 콩나물보다 부드러운 것이 특징임.
치킨에도 나올정도로 인기가 급상승중이라고해요.
녹두의 영양을 고스란히 품고 있는 숙주.

숙주는 한줌 반이면 비타민B6의 하루 필요량을 채울수 있는데 고혈압걱정을 덜수 있어요.


고혈압 완화에 도움되는 최적의 숙주 섭취법은?
김기자씨 숙주활용법.
숙주를 끓는물에 담가서 데치면 자칫 무르기 쉽고 수용성인 비타민B6가 물속으로 용출되어 버리는데 뜨거운 물을 부어 익히게되면 비타민B6의 손실을 막을수 있어 맛과 건강을 모두 살릴수 있습니다.

데친 숙주는 흔히 차례상에 오르는 무침으로 활용하잖아요.

1. 데친 숙주는 물기를 짜서 준비한다.
숙주와 들깨를 함께 섭취하면 좋은점은? 흔히 활용하는 미나리와 숙주는 둘다 차가운 성질을 가지고 있어서 함께 먹으면 복통이나 소화 장애를 유발할수 있는데 반면 들깨는 따뜻한 성질로 숙주의 찬 성질을 보완하면서 숙주 속 비타민B6의 혈압안정 효능을 높여주는
엽산이 풍부하기 때문에 고혈압완화에 좋은 궁합입니다.
2. 다진마늘 반큰술, 간장 1큰술, 들깻가루 1큰술을 넣고 무쳐준다.



고혈압 맞춤 숙주 활용법. 숙주볶음.
1. 숙주는 흐르는 물에 씻고 청피망은 채 썰어준다.
2. 오징어를 씻은뒤 먹기좋은 크기로 썰어준다.
3. 기름을 두른 팬에 오징어와 청피망을 볶다가 마지막에 숙주를 넣고 볶아준다.
간장 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어주고 1분 내로 볶으면 비타민B6의 파괴도 막고 아삭한 식감을 살릴수 있어요.
숙주를 오징어와 함께 섭취하면 좋은점은?
혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있는 오징어에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 타우린이 풍부해서 혈압 조절에 도움이 되는데 숙주의 비타민B6가 오징어의 타우린 합성을 도와 서로 흡수율을 높여주기 때문에 고혈압 완화를 위해 숙주와 오징어를 함께 섭취하는 것을 추천합니다.
숙주섭취시 주의사항.
성질이 차기 때문에 다량 섭취하면 복통과 설사를 유발할수 있어요.
하루 두줌이하로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>

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