알토란, 이연복셰프의 짜춘권 레시피.


낯선 이름의 요리 자춘권, 기름에 튀긴다는 뜻의 짜, 봄 춘+ 말 권.

봄을 말아 튀긴 요리라는 뜻입니다.  봄 같은 날이 계속되길 기원한다는 의미입니다. 

희망찬 새해를 맞이하면 만들기 딱 좋은 음식입니다.

짜춘권 피만들기.






볼에 달걀 5개를 깨주세요.


달걀을 부칠 때 찢어지지 않게 하는 비법 재료는 전분과 소금입니다.




전분물로 만든 후 섞어주세요.






전분 1큰술과 소금 2꼬집을 넣으면 달걀이 응고돼 지단이 덜 찢어진다.

달걀지단을 만들 땐 잘 풀어주는 것이 관건입니다. 

달걀만 넣었을 때보다 지단이 훨씬 단단해집니다.




팬에 기름을 넣고 달궈주세요. 키친타월로 닦아내며 팬에 기름을 코팅해주세요.




달군 팬에 달걀을 얇게 둘러주세요.




얇은 달걀지단을 위해 골고루 퍼지게 팬 돌려주세요.

달걀지단이 익을 때까지 기다렸다가, 



달걀지단의 테두리를 떼어주세요. 테두리를 미리 떼서 깔금끔하게 떨어져요.

반드시 달걀은 얇고 고르게 두르기.

지단은 인원수에 맞게 준비해주세요. 달걀지단은 식힌 후 사용해야 잘 찢어지지 않습니다.





수분이 많이 나오는 채소는 비추천입니다. 

짜춘권에 채즙이 흘러나와 식감이 질척해집니다.




빠르게 익히게 가늘게 썰어주세요.

당근 반 개는 가늘게 채 썰어주세요.

수분을 흡수하는 생표고버섯은 짜춘권 재료로 강력 추천입니다.



양배추 12g은 가늘게 채 썰어주세요.



팽이버섯 반 봉지 50g은 가닥가닥 뜯어 놔주세요.


죽순 50g은 가늘게 채 썰어주세요.



색감이 좋도록 시금치를 사용해주세요.

시금치 반 단 100g은 밑동 제거 후 반으로 잘라주세요.



새우 10마리는 등에 칼집을 내주세요.




양배추와 채 썬 돼지고기 100g을 넣는다.

고기 볶을 때 채소를 함께 넣으면 뭉치지 않아요.




익히는데 오래 걸리는 새우를 넣고 볶아주세요.




간장 1큰술을 넣어주세요.

새우가 반쯤 익으면,  모든 재료를 투입해 주세요.



손질한 당근, 죽순, 팽이버섯, 생표고버섯을 넣어주세요.

숨이 죽도록 재료를 충분히 볶는 게 핵심입니다.  채소가 충분히 익어야 지단이 찢어지지 않아요. 



굴소스 2큰술과 후춧가루 약간을 넣어주세요. 완전히 숨 죽을 때까지 볶아주세요.


수분이 많은 채소를 사용할 땐? 볶은 후 체에 밭쳐 수분을 완전히 빼주세요.



채소가 숨이 죽으면 시금치를 넣고 볶아주세요.


짜춘권의 식감과 비주얼을 위해 수분 제거는 필수입니다.
볶은 재료는 체에 밭쳐 수분을 빼주세요.






지단 안에 식힌 재료를 넣고 양 끝을 접고 만다.


마지막 부분에 밀가루 풀을 바르면 풀러지지 않게 고정됩니다. 







밀가루 한 컵에 물 1/3컵을 넣어 걸쭉하게 풀을 만듭니다. 



겉면에 밀가루 풀을 발라주세요. 밀가루 풀은 접착제 역할을 해줍니다. 

밀가루 풀을 발라 모양을 잡고 식감을 살려줍니다.






달군 기름에 짜춘권을 넣고 튀겨주세요. 밀가루 풀을 발라 더욱 바삭하고 고소해진 짜춘권.





겉면이 노릇해지면 꺼낸다.





한입 크기로 썬다.





짜춘권 완성입니다. 

연말 만찬에 어울리는 화려한 비주얼, 한입 가득 먹어 보는 봄의 기운. 


출처: 알토란





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