최고의 요리비결, 오영순의 닭가슴살 버섯장조림과 시금치페스토 꼬막찜






오늘의 요리는 닭가슴살 버섯장조림과 시금치페스토 꼬막찜이에요.

고단백 저칼로리인 다이어트에 필수품인 닭가슴살을 장조림으로 만들면 촉촉하고 부드러운 식감으로 즐길수 있어요.


닭가슴살은 엷은 분홍빛을 띠고 윤기가 흐르는게 신선한 거에요.

닭가슴살을 삶을대 건표고버섯과 향채소를 넣어주면 닭가슴살의 누린내가 제거돼요.


달군 냄비에 물, 대파를 넣는다.


통후추, 닭가슴살을 넣는다.


건표고버섯을 넣어 10분 정도 삶는다.


닭가슴살과 건표고버섯을 함께 삶아주면 감칠맛이 스며들어 더 깊은 맛이 나요.
누린내도 제거되고 부드러워집니다.


육수는 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.


삶은 표고버섯은 도톰하게 편 썬다.


삶은 닭가슴살은 결대로 먹기좋게 찢는다.


마늘은 반으로 썬다.
닭가슴살 버섯장조림에 청양고추, 홍고추를 어슷 썰어 넣어주면 칼칼한 맛이 나요


냄비에 육수를 붓는다.
장조림을 만들때 국간장과 간장을 반씩 섞어주면 뒷맛이 깔끔해요.


국간장, 간장, 설탕을 넣어 끓인다.


삶은 닭가슴살, 마늘, 삶은 표고버섯을 넣는다.


어슷 썬 청양고추, 홍고추를 넣는다.
양념에 조를때 다시마를 넣어주세요.


다시마를 넣어 끓인다.
 다시마를 양념에 조릴 때 넣어주면 감칠맛이 더해지고 윤기도 나요.

삶은 닭가슴살, 표고버섯에 간이 배도록 5분정도 조려주세요.


뚜껑을 덮고 5분 정도 조린다.

시금치페스토 꼬막찜만들기!!


꼬막은 껍데기에 불순물이 끼어 있으니 깨끗이 씻어주세요.


물에 굵은소금, 꼬막을 넣는다.


꼬막은 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.
철분과 미네랄이 풍부해 남녀노소 누구에게나 좋은 꼬막
불순물때문에 소금물은 뿌옇게 변할거에요.



끓는 물에 소금, 꼬막을 넣어 삶아주세요.

거품을 걷어내는게 핵심이에요. 적당히 삶아야 오동통한 살이 살아있어요.


꼬막은 한 방향으로 저어가며 1분정도 삶는다.
꼬막을 삶을땐 숟가락으로 저어가며 삶아주면 열이 골고루 전달돼 맛잇게 익어요.
꼬막은 1분 정도 삶으면 딱이에요.

삶은 꼬막은 체에 밭쳐 건더기를 분리한다.

삶은 꼬막은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

삶은 꼬막은 껍데기를 한쪽만 제거한다.
시금치 페이스토 만들기

시금치는 지저분한 잎, 밑동 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
다진마늘을 넣어주면 꼬막의 비린내가 사라져요.

믹서에 시금치, 잣, 다진 마늘을 넣는다.

파르메산 치즈가루, 소금을 넣는다.

올리브유를 넣는다.

재료는 곱게 갈아 시금치페스토를 만든다.




삶은 꼬막에 시금치페스토를 먹기 좋게 올린다.
시금치페스토는 파스타를 만들때 활용해도 향긋하고 맛있어요.

접시에 가지런히 담는다.



그릇에 푸짐하게 담는다. 조린 다시마를 먹기좋게 잘라 먹어도 좋아요.

닭가슴살 먹기 쉽지 않은데 요렇게 장조림으로 해서 하루에 조금씩 먹어야 겟어요.
<출처: EBs1 최고의요리비결>

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