엄지의 제왕, 골다공증에 좋은 식재료, 우유, 푸룬
한번 골다공증이 진행되면 뼈의 양과 질이 급속도로 악화되고 가벼운 충격에도 뼈가 쉽게 부러지게되요.
엉성한 수수깡의자가 골다공증이 온 뼈의 상태라고 할 경우 진짜 문제는 충격이 가해졌을때 발생합니다.
같은 힘을 가해보자 촘촘한 수수깡의자는 멀쩡하지만 엉성한거는 금방 다 부셔짐.
수수깡보다 뼈가 더 약한 사람들도 있다고하네요..ㅠㅠ
그래서 골다공증보다 골다공증으로 인한 골절이 더 위험해요
척추나 고관절 골절이 발생해 생명이 위협합니다.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4TIYol-c6ruOWhYamXjz62Xz9bqazsrveg77A2Jtd2K5NSB13T-g5rNcrNBv29kzjsi4K2Lh6-d_tuXqjRAb2deEzqlcerF_OODDVTWeHdWp_Fi0dOhevgEWXncG146ApN1YBmi17OzU/s1600/K-1124.jpg)
고관절 골절로 수술 이후 몇달후 사망소식이 들리기도 한다고
부러진 뼈가 직접적인 사망원인이 아니에요. 고관절이 부러지면 계속 누워 지낼수밖에 없는 상황이에요. 일상생활이 불가능해지면서 지병이 악화됩니다.
폐렴, 욕창, 뇌졸중과 같은 합병증이 발생하게되고 합병증이 심해지면 결국 사망에 이를수 있어요.
뼈가 스펀지처럼 약해진 환자들도 있다고... 살짝만 잡아도 으스러진다고..ㅠㅠ
눈에보이지 않기 때문에 방치하는 경우가 많은 뼈 건강 뼈가 부서지면 생명까지 위협하는 골다공증
사고후 병원으로 실려간 이화영씨는 골다공증인줄 그때 알게되었고
혹시나 하는 불안감에 허리보호대도 늘 착용하고 다닌다고하네요..ㅠ
이미 골밀도가 상당히 낮은상태로 외상, 낙상주의가 필수에요.
골다공증 치료와 여성호르몬 치료를 병행하는걸 추천한다고..
부갑상선 기능저하는 혈중 비타민D가 부족해 내분비계질환을 일으키고 골밀도 저하의 원인이 됩니다. 종합적인 검사를 통해 자신에게 맞는 치료를 선택하는게 중요해요.
골밀도 검사는 다른 검사에 비해 저렴한 편으로 건강보험 적용을 받지 않아도 약 5만원선이라고하네욤.
65세이상 여성과 70세이상 남성은 건강보험 적용 기준에 따라 보험 혜택이 가능해요
무료 골밀도 검사는 만 66세 만 54세 여성들만 해당한다고함
골다공증 막고 뼈를 튼튼하게 하려면 제대로 먹어라!!
한국인에게 부족한 영양소인 칼슘 보충에도 제격인 우유
한국인 영양소 섭취기준 성인의 하루 칼슘 권장량 700mg 50세 이상 여성은 권장량이 800mg 이에요.
실제로는 턱없이 부족한 칼슘 섭취량 ... 한국인의 짜게 먹는 식습관이 체내 칼슘을 떨어뜨리게 돼요. 뼈 건강을 위해서라도 부족한 칼슘 보충은 필수입니다.
우유 속 유당을 분해, 소화하는 능력이 없는 사람은 유당불내증이에요.
유당불내증 걱정없이 우유 마시는 법.
1. 우유를 한 모금씩 나눠 마셔라
2. 우유를 식사 중간에 마셔라.
3. 우유를 따뜻하게 마셔라
우유속 유당은 치즈로 발효되는 과정에서 성분이 변화가 되요. 유당불내증이 있다면 우유 대신 치즈를 먹는 것도 추천!
골다공증 막고 구멍난 뼈를 채우는 푸룬은 당도가 높은 서양자두를 말린거에요.
국제 골다공증 재단지정 뼈건강을 위한 음식이에요.
칼슘, 비타민K, 구리, 붕소 등 각종 미네랄이 풍부해요.
푸룬에 풍부한 붕소는 난소를 자극하고 여성호르몬 분비를 촉진해 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
미국 캘리포니아 대학교 의과대학에서 푸룬의 효능과 관련된 실험을 진행했는데
노화로 인한 뼈 손실에 푸룬이 도움되는지에 대한 연구였음
푸룬을 먹은 쥐는 골격 비율이 증가함 연구결과 노화로 인한 손상된 뼈는 물론이고 젊은 사람들의 뼈 건강에도 도움이 됨.
하루 5~6개 약 50g 푸룬을 섭취시 폐경후 여성의 뼈 건강을 예방하고 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 유산균의 먹이가 되는 푸룬은 장 건강에도 도움이 됩니다.
푸룬 샐러드 만드는 법!!
1. 취향에 맞는 채소를 잘 씻어서 먹기 좋은 크기로 준비한다.
토마토도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.
푸룬도 먹기 좋은 크기로 자른다. 샐러드에 넣을 소스도 푸룬을 이용할거에요.
푸룬 3개와 물 100ml를 믹서에 넣고 간다.
갈아낸 푸룬을 중불에 3분정도 졸인다.
상온에 식힌뒤 식초 한스푼과 올리브유 반스푼을 넣는다.
호두를 같이 넣어주면 푸룬 샐러드 식감을 높여주고 뼈건강을 좋게해줘요.
호두에는 칼슘, 아연, 철분, 단백질이 풍부함
푸른 샐러드 완성!!!
푸른을 우유에 넣고 갈아서 먹어도 좋을거 같아요!!!
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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