가장먼저 시리개부터 손질해야죠.
시래기 불리는 법.
1. 하루 동안 쌀뜨물에 불리기!!
2. 쌀뜨물에 20~30분간 삶기.
3. 삶은 물에 그대로 식히기!
불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다.
여러 토막을 낼 때 가운데부터 자르면 일정한 길이로 자를수 있다.
시래기를 5~6cm 길이로 썬다.
혈관건강에 효과적인 시래기는 피가 맑아지고 혈액순환을 돕고 성인병 예방에도 좋아요.
비타민A가 많아 눈 건강에도 도움이 됩니다. 비타민c도 많아 노화방지에 좋고 피부 미용에 효과적이에요.
무는 반으로 자른후 1~2cm 두께로 썰어주세요.
다음은 주재료인 고등어 손질하기.
고등어 고르는 법.
1. 푸른빛을 띠는 것.
2. 살이 탱탱한 것.
고등어 배를 가르지 말아라!!
배를 갈라 조리면 고등어 살이 쉽게 부서집니다.
비린내의 주범인 지느러미는 잘라주세요. 편하게 가위로 손질해도 좋아요.
고등어는 어슷하게 썰어주세요. 꼬리도 제거해주세요.
고등어 비린내 잡는 양념장 만들기!!
진간장 반컵, 고운고춧가루 3큰술, 비린내 제거에 탁월한 고추장 5큰술,
고추장은 고등어에 양념장이 착 붙어 함께 먹으면 풍미가 더욱 좋아져요.
설탕 2큰술, 다진마늘 5큰술, 맛술 5큰술, 생강즙 1큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 섞어주세요.
다른 생선조림에도 활용해도 좋아요.
다시마를 바닥에 깔면 재료가 타는걸 막아주고 육수없이 감칠맛을 낼 수 있어요.
다시마 4장을 10cm X 10cm 크기로 잘라준비해주세요.
완성후에도 다시마는 함께 먹을 수 있어요.
냄비바닥에 다시마를 먼저 깔아주세요.
냄비 한편에 고등어를 넣는다. 냄비한편에 무를 넣어주세요.
자리를 나눠 넣으면 먹을때 뒤적이지 않아도 돼 깔끔해요.
양념장의 일부를 골고루 얹는다.
양념장 다쓰지 마세요!! 시래기를 남은 양녕장에 넣어 버무려주세요.
양념한 시래기를 한편에 넣는다.
채썬 양파 1개반을 넣어주세요. 어슷썬 청양고추 3개 어슷 선 홍고추 1개를 넣는다.
물 4컵을 넣어주세요. 다시마를 넣어 육수없이도 감칠맛이 좋아요.
물을 넉넉히 넣고 조려야 무, 고등어 속까지 양념이 쏙 배요.
센불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조려주세요.
끓기 시작하면 뚜껑을 열어주세요.
뚜껑을 열고 조려야 수분 증발이 빨라요.
자박하게 졸이면 완성이에요!! 국물이 자박하게 졸아들면 꼭 간보기!!
간장 2큰술을 추가로 넣어주세요.
삼삼하게 양념해서 조린뒤 마지막에 간조절을 해주세요.
참기름 2큰술을 넣어주세요.
참기름을 마지막에 넣어야 고소한 향이 날아가지 않아요.
무시래기고등어조림 완성이에요!!
<출처: MBN 알토란>
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