알토란, 궁셰프, 이상민의 잡채찌개 만드는 법, 잡채찌개 레시피.

 

명절에 요리는 하기 싫지만 상차림을 꼭 해야할 때!!

아 이걸 명절전에 봤어야 해먹는데, 너무 늦게 봤어요.!


명절 음식 활용 요리로 가장 유명한게 전찌개잖아요. 그동안 남은 전 해결에 제격이었죠.

전찌개 많이 해 먹어 보셨죠?

전찌개를 뛰어넘는 명절 음식 활용! 역대급 찌개입니다. 맛과 가성비 둘 다 잡은 요리입니다. 

골칫덩어리로 남은 잡채!! 100% 환골탈태하는 법 공개.


이상민의 잡채찌개 레시피



냄비에 참기름 1큰술을 두르고 잘게 썬 김치 1컵을 넣어주세요.

김치가 잡채의 느끼함을 잡아줍니다. 

김치가 투명해질 때까지 볶아주세요.




김치가 투명해졌다면 멸치육수 500ml를 넣어주세요.






멸치육수가 끓으면 고춧가루 반 큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 





남은 잡채 200g을 넣고 끓여주세요.


달달한 감칠맛의 잡채에 얼큰한 맛만 추가해주시면 됩니다. 

한끼정도는 쉽게 해드셔도 좋잖아요.

남은 만두가 있다면 넣어주셔도 좋습니다. 





썬 대파 반대와 청양고추 1개를 넣는다.





잡채찌개 완성입니다. 

출처: 알토란



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