혈당고민을 해결해줄 식재료, 천기누설. 말고기의 효과와 효능 , 활용법.





요즘은 추석때뿐 아니라.. 평소에도 고열량 음식을 많이 먹게되는거같아요.

특히 혈당을 높이는 기름기 가득한 명절음식.


당뇨 걱정없이 먹을수 있는 식재료는?

불포화 지방산과 아연, 구리가 풍부해서 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 관리하는데 도움을 주는데 오래전부터 왕들에게 진상하던 귀한 식재료에요.

태종실록에는 매년 왕에게 제주에서 이것을 진상했다고하고
단종실록에는 나라의 제사인 제향에 항상 올렸다고.
연산군일기에는 떨어진 기력을 보충하기 위해 먹었다는 이것. 왕들이 사랑한 귀한 식재료.


제주도에서 유명한 말고기에요.





육회, 구이 찜등 소고기와 비슷하게 활용되지만 지방이 적어 쫄깃한 식감과 담백한 맛, 깊은 풍미가 일품. 체력보충과 기력회복에 도움이 되는 말고기.

말고기의 영양적 장점은??

말고기에는 혈당관리에 도움이 되는 아연이 풍부하고 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화 지방산이 다른 적색육보다 풍부한데 췌장의 기능을 향상시키고 인슐린이 잘 분비되도록해서


당뇨를 완화하는데 도움을 줍니다.




맛과 영양 모두 으뜸인 말고기!!

혈당관리를 위해서는 말고기를 어떻게 섭취해야 할까?

김숙이씨의 말고기 활용법. 발고기 장조림.

1. 대파 1단 양파 1개를 넣고 끓여주세요.
2. 말고기 300g을 넣고 약 15분간 삶은 뒤 건져서 식혀준다.

3. 말고기를 적당한 크기로 찢어 마늘 6알과 함께 육수를 넣는다.

4. 간장 5큰술, 올리고당 3큰술로 간을 한뒤 조려준다.

말고기와 브로콜리를 함께 섭취시 좋은점은?? 말고기에 풍부한 불포화 지방은
혈관 속 노폐물을 제거하고 또 혈당 관리에 도움을 주는데 브로콜리에 다량 함유된 마그네슘은 말고기 속의 리놀렌산과 팔미톨레산 같은 불포화 지방이 체내에 흡수되는 것을 돕기 때문에 말고기와 브로콜리는 혈당 관리에 도움이 되는 궁합입니다.


적당한 크기로 썬 브로콜리를 넣고 조려준다.
장조림 완성!


두번째 활용법. 초간단 말고기 말이.

1. 파프리카 1개, 당근 반개를 채 썰어 준비한다.

말고기와 무는 혈당관리에 어떤 도움을 줄까?

무는 위장 기능을 높여서 말고기 속에 있는 불포화 지방의 소화와 흡수를 도울수 있습니다.
또한 무에 많은 식이섬유가 당질의 소화와 흡수를 늦춰서 혈당이 급격히 높아지는 것을 막아주기 때문에 말고기와 무를 함께 섭취하면 혈당을 낮추는데 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

2. 채썬 무와 당근, 파프리카를 말고기에 넣고 잘 말아준다.

3. 프라이팬에 말고기를 노릇하게 구워준다.


말고기 섭취시 주의사항.
몸이 찬 사람은 주의해주셔야해요 하루 200g 정도 섭취 권장합니다.


<출처: MBN 천기누설>

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