총각무 꼭지, 잔털, 밑동은 정리해주세요.
무청은 적당히 떼어내기. 무청은 말려서 시래기로 먹어도 좋아요.
소금물에 총각무 넣어 절이기.
소금약간 뿌려주세요. 총각무는 하루에서 반나절 정도 절여주세요.
소금물은 총각무가 잠길정도면 돼요.
총각무 반 갈라 먹기 좋게 칼집을 넣어주세요.
총각무에 칼집을 넣으면 더 빨리 절여져요.
소금물에 쪽파, 미나리, 갓 절이기.
부재료는 부드러워질때까지 절여주세요~
쪽파, 갓, 미나리 타래짓기.
청각 물기 짜기.
동치미에 청각을 넣으면 개운한 맛도 나고 골마지가 생기는 걸 방지해줘요.
쪽파, 갓, 미나리로 청각 감싸 타래 짓기.
시원한 국물맛을 내주는 청각.
생강, 마늘을 편 썰기.
배는 씨를 제거해주세요.
밀폐용기에 청각 넣기.
조선시대 어느가문엔 국간장, 깨소금을 넣어 만들었던 동치미.
시대에 따라 조리법이 변화하는 김치. 배에서 나오는 단맛이 국물에 쏙쏙 배일거에요.
전남에서는 유자동치미를 담그기도 해요.
유자동치미는 유자에 통째로 구멍을 내서 넣거나 잘라 넣고 담근 동치미를 말해요.
절인 동치미 무와~~ 쪽파 갓미나리~ 생강마늘 대추를 넣어주세요.
소금물의 농도는 물 3L에 소금 39g을 섞어 소금물을 만들어주세요.
동치미 국물맛을 좌우하는 소금물.
김치냉장고에 보관하면 짜지 않게 만들어도 좋아요.
물, 소금을 섞어 소금물 만들가.
3~4일 정도 실온 보관한 뒤 한달정도 냉장 숙성해주세요.
소금물을 부어주세요.
배춧잎으로 덮어주세요..
공기와의 접촉을 차단해 갈변을 방지해주는 배추 잎.
숙성된 동치미는 톡 쏘는 국물맛이 일품이죠.
총각무는 먹기 좋게 썰어주세요.
국물 속에 유황 성분이 들어있어 중독 증상 해소에 좋은 동치미.
무청도 먹기 좋은 길이로 썰어주세요.
그릇에 보기좋게 담아 국물 끼얹기.
동치미 국물에 소면을 말아먹어도 좋아요.
그릇에 담고보니 너무 이뿌네욤..ㅎㅎ
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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