엄지의 제왕, 해독의 비밀. 간 건강을 지켜라.




몸속 독소를 제거하는 인체 해독 공장인 간.
비알코올성 지방간 환자 4년만에 115% 증가. 국내 암 발생률 2위인 간암.


간에 쌓인 독소를 제거하고 건강 찾는 법.

몸속 독소를 해독하는 해독공장인 간. 몸에들어오는 독소인 가공식품, 미세먼지, 환경호르몬 등. 대부분 독소는 간에서 해독을 하죠.
24시간 쉬지않고 일하는 장기인 간.

우리 몸에 한번에 가장 많이 들어오는 독소는?
음주 왕국 대한민국. 가장 흔한 독소인 알코올. 지나친 음주로 간건강이 악화되죠.


한잔, 두잔, 모두 가볍게 즐기는 음주.
평소 달콤한 음식을 피하더라도? 술마신 다음날 찾게되는 이유.!

알코올을 독으로 인식해 해독작업으로 지쳐버린 간. 음주 후 습관적으로 먹어온 단 음식들.
알코올 90%는 간에서 해독을 하는데 알코올 해독에 필요한 연료가 당분이에요.

당분은 혈액속 포도당이에요. 알코올 해독으로 바닥난 포도당으로 간이 힘들어하죠.
포도당이 줄어들면 뇌가 작동을 해요. 해독연료 당분을 섭취하도록 유도함.

무려 3천억 개의 세포로 만들어진 간. 간은 해독, 면역, 영양소 합성 및 분배등  간이 하는 일만 500여 가지임. 간이 망가지면? 고혈압, 당뇨, 고지혈증. 간이 나빠지면 비만까지 유발함.


간도 지치겠죠. 정상간은 붉은색에 매끈한 표면에 윤기가 나는데 간경변은 섬유화 돼서 간세포가 딱딱해짐. 간경변이 생겼다면 간암 발생 위험이 높아져요.

해독 용량이 정해진 간은 평소 간 해독에 관심이 필요해요.
꾸준한 간 검진이 필수에요.


간질환 자가진단법!!
1. 눈의 흰자위가 노랗게 변한다.

빌리루빈 수치 증가로 황달이 발생해요. 적혈구가 역할을 다하고 소멸될때 생기는 빌리루빈. 간을 거쳐 대변으로 배출되는 빌리루빈.
간이 망가지면 빌리루빈 배출이 불가하고 혈액 속에 쌓여 황달 증상이 발생해요.

2. 오른쪽 어깨가 유난히 아프다!
간에 문제 발생시 뇌에서 이상 신호가 포착되요. 수많은 신체 신호가 모이는 뇌.
뇌 착각으로 다른 부위가 아픈 연관통 증상이 나타나요.

오른쪽 횡격막 밑에 위치한 간. 뇌의 착각이 오른쪽 어깨 통증으로 인식함.
지속적인 오른쪽 어깨 통증으로 정형외과 검사가 필요함.

연관통이 의심될때는 간 검사를 추천함.

원활한 혈액 공급이 안되면 기능이 저하되는 간.
간 혈류 개선시키는 스트레칭법!

배게또는 수건을 돌돌말아서 준비해주세요.


한쪽 다리를 쭉 뻐ㄸ고.


반대편 다리는 바닥에 최대한 밀착시켜주세요.

호흡은 편안하게. 어깨에 힘이 들어가지 않게 자세를 유지해주세요.

엉덩이와 허벅지 혈액순환 효과가 좋아요. 충분히 스트레칭 했다면? 다리를 바꿔서 반복해주세요. 30초씩 번갈아가며 스트레칭하기!!

골반 앞쪽과 허벅지 주름을 펴주는 효과가 있어요. 모세혈관을 진동시키는 모관운동.
약 51억개의 모세혈관으로 팔다리에 38억개 집중되어 있어요.



팔다리 털기 동작 10초에서 30초가 적당해요.
엉덩이 밑에 베개를 대면 다리가 쉽게 올라가요.

혈관이 확장돼 혈액순환에 도움을 줌. 산 독소 배출에 도움을 줌.

간기능과 혈액 순환을 도와 혈자리 지압법!!



간 기능 활성화 혈자리.
1. 기문혈


2. 장문혈
양쪽 팔꿈치를 옆구리에 붙였을 때 팔꿈치 끝이 닿는 부위임.

장문혈에 통증이 느껴지면 간, 담낭, 담관의 독소가 많아요.
장문혈 지압은 기를 소통시켜 간 건강 회복에 좋아요.

장문혈 지압은 수시로 10초정도 지압하면 돼요.


고서에 쓰여 있는 이야기에요.
 식료본초에 헛개나무를 술독에 빠뜨렸는데 술이 모두 물로 변했다고해요.
도경본초에는 집 기둥으로 헛개나무를 쓰지말라고함.

집기둥으로 헛개나무를 쓰면 술의 발효가 안된다는 속설이 있음.
헛개나무차는 숙취해소와 간해독성분이 있어요.

식품의약품안전처도 인정했어요. 헛개나무 간기능개선 효과가 있음.
진하게 많이 마시면 헛개 성분도 해독이 필요해요.

헛개나무차 일일 섭취 권장량은 1~2잔임. 간 질환자의 경우 헛개나무차 섭취시 주의가 필요합니다.


일반 소주로는 소독이 불가능해요.

바이러스성 간염인 A형 B형 C형 입으로 감염되는건 A형 간염이 유일해요.

B형과 C형 간염은 입으로 감염 안돼요. 혈액으로 감염됌.

B형간염은 예방접종으로 예방 가능해요.


입으로 감염 가능한 A형 감염은 오염된 손, 음식, 물, 접촉으로 간염 감염률이 높아지죠.
A형 간염 감염자와의 접촉은 최대한 피하는 것이 중요해요.

A형 간염 역시 예방 접종 필수입니다.


전체 지방간 환자 중 알코올성 지방간의 비율은? 알코올성 2 : 비알코올성 8

술안마셔도 지방간 확률이 높게 나와요.




지방간의 원인은 식습관, 비만, 당뇨등이에요.
지방간은 간에 지방이 축적된 상태입니다. 영양소 분해를 담당하는 간은 지방과 탄수화물 과다섭취하면 지방산으로 전환되어 지방간이 유발됩니다.

술을 마시지 않아도 안심할수 없는 지방간.
초음파로 지방간 진단 가능해요.

간에 지방이 5% 이상일 경우 지방간이에요.
가족력, 혈액 검사 이상 경험이 있다면 정기적인 검사가 필요해요.


지방간 정도
경도 < 중등도< 고도


얇은 막 안에 물이 들어 있는 상태로 간 낭종은 양성 종양으로 특별한 처치 없이 두어도 무방해요. 10명중 3~4명 간 낭종이 발견돼요.

비만일 경우 당뇨병 발생이 많고 마른 사람도 당뇨병이 생겨요.
마른 사람도 지방간이 생길수 있어요. 체중이 많이 나가는 사람도 날씬한 사람도 지방간에 주의하셔야해요. 특히 지방간은 5~60대 중년에게 가장많이 발생해요.

술을 마시지 않아도 지방간이 생겨요. 누구도 안심할 수 없는 지방간의 다양한 원인.
1~2년마다 지방간 검사 필수로 하셔서 간건강 지키세요.


체중이 많든 적든 유산소와 근력운동은 필수에요.

근육량이 줄어 에너지소비가 줄면 남은 에너지는 지방 형태로 간에 축적되요.
하루 10시간 앉아있는 사람이 하루 5시간 앉아있는 사람보다 지방간 발병률이 10%나 높음.

운동부족시 지방간 발병률이 36% 증가해요. 유산소운동으로 체지방 소모하고 근력운동으로 근육량을 향상시켜주세요.


튀김용 젓가락이나 효자손,  긴 막대기라면 무엇이든 활용가능해요.
지방간 태우기 운동. 두드리는게 포인트임!!


스텝 밝으며 막대치기.


1. 한쪽 발을 밖으로 터치한 뒤 다리를 접어 올린다.

2. 아래로 막대를 내려친 후 다리를 들면서 막대끼리 부딪힌다.

3. 반대편도 똑같이 다리를 들면서 막대를 부딪힌다.

막대기를 치는 것만으로 상체 근력 운동에 효과가 있어요. 혈자리까지 자극됨.


의자가 있다고 생각하고 살짝 앉은 자세를 유지해주세요.



4 위에서 막대를 부딪힌 후 양팔을 W모양으로 만들어 등을 당겨준다.

5. 위 아래 위 순서로 한번씩 막대를 부딪힌다.


전신 비틀기로 지방간 활활 태우기!


6. 스케이트 타듯 오른쪽, 왼쪽으로 체중을 실어준다.

7. 몸통을 비틀어 체중이 실린쪽 바닥을 막대로 내리친다.

 비알코올성 지방간 잡는 엄지의 비법은?


지방간 잡는 저탄수화물 식품.
몸속에 남은 탄수화물이 지방으로 전환돼요.
지방이 쌓이면? 지방간, 비만등을 유발합니다.
언뜻 구별하기 어려운 저탄수화물 식품. 쉬운 구별을 위해 탄수화물 양을 숫자로 표기함.
혈당지수 GI는 음식을 섭취한뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100까지 수치로 나타냄.


수박이 GI 78  토마토가 GI 30임

쌀밥 한공기를 기준으로 탄수화물 함량이 높은 수박. 쌀밥은 Gi92임

수박을 많이 먹어서 지방간이 생기는 것은 아닙니다. 다만 수박의 혈당지수가 높은건 사실이에요. 탄수화물 비율보다 수분 함량이 더 높은 수박.
작은 수박 한통을 기준으로 1/4조각 섭취가 적당해요.


저탄수화물의 식품은?
생크림입니다.도넛은 GI86 생크림은 GI 39임.

저탄수화물식품 생크림 알고보니 고지방 식품임!!
탄수화물이 많은 것과 지방이 많은 것은 다릅니다. 예를 들어 식물성 기름은 저탄수화물식품이죠. 착한지방이라도? 많이 먹으면 열량이 높아져요.

혈당지수 낮은 생크림은 지방이 되는 고열량 식품이에요.

잘못된 예가 탄수화물 도넛+ 고열량 생크림.
도넛의 주원료는 하얀 밀가루죠. 정제 탄수화물은 섬유소가 없고 단백질이 부족해요.
탄수화물덩어리고 혈당을 급격하게 올리는 식품이 도넛이에요.





저희 엄마가 옥수수는 살안찐다면서 간식으로 막 5개씩 드시더라고요.
땅콩은 Gi14 옥수수는 GI 75임.

옥수수는 대표적인 탄수화물 식품이에요. 땅콩은 오메가 지방산, 단백질등 다량 함유하고 있음. 저탄수화물이지만 지방이 많아 하루 한줌 섭취가 적당함.

단맛이 강한 옥수수는 다당류 탄수화물이에요. 고탄수화물의 특징이 달콤한 맛으로 밥과 유사한 식품이죠.

탄수화물 섭취량과 지방간 발생 관계가 있다?!


식사 뒤 과도한 탄수화물은 금물이에요.

지방간 잡는 식생활 꿀팁.!!


영양소가 가장 풍부한 시기가 발아중인 새싹이에요.
발아시기엔 비타민, 미네랄, 섬유소등이 가득해요.

발아과정중 생리조절 물질이 생성되고 새싹엔 항암, 소화, 변비, 당뇨 에방에 효과적이에요.

지방간 해소, 다이어트에 도움주는 새싹이 있어요!!

녹색의 힘!! 새싹 보리에요.


동의보감에는 보리의 어린잎을 말하는 새싹보리로 오곡중 으뜸으로 오곡지장이라고 불리죠. 좋은 영양소가 풍부한 새싹 보리.


새싹보리의 효과 효능.
새싹보리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 폴리코사놀을 다량 함유하고 있어요.


 새싹보리는 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 올리고
새싹보리 12주 섭취 실험을 한 결과 콜레스테롤 40% 혈당 39%가 감소함.

새싹보리의 별명이 혈관청소부에요.


새싹보리 섭취법.
차가운 물에 타서 먹어라!!

차가운 물 200~250ml 준비해 새싹보리 가루 한티스푼 타주세요.



풍부한 클로로필 성분은 혈액의 주성부으로 헤모글로빈 역할을 해요.
항산화, 혈액순환,산소공급, 체내 노폐물 제거로 간 해독을 도와주죠.

새싹보리 원물 기준 하루 권장량 10g임. 보관과 사용이 편리한 새싹보리 가루.
식약처 식품 기준을 통과한 고농축 제품을 선택해주세요.

주의사항. 제품별 권장량 확인후 섭취하세요~
토양의 성질에 따라 영향을 받는 새싹 보리. 비가열해서 생으로 먹는 새싹보리의 특성으로 유기농 새싹보리 선택이 필수에요.

열을 가하면영양소가 파괴되어 차가운 물에 타서 음용하는게 좋아요.

새싹보리 활용법.!! 새싹보리묵무침.!

도토리의 떫은 맛은 타닌성분이에요. 타닌 성분은 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 지방을 분해해 지방간 억제 효과가 있어요. 새싹보리는 지방간 억제성분인 사포나린이 풍부해요.

과도한음주, 고열량 음식 섭취시 지방간 발생 위험이 증가하죠.
사포나린 성분은 알코올성 지방간 완화에 도움을 주고 면역력, 노화방지에도 효과적이에요.

새싹보리 100g당 1.51mg의 사포나린을 함유.
알코올성 지방간 새싹보리 섭취 실험에서


항암효과를 가진 루테올린과 가바를 함유하고 있고
좋은성분이 한가득인 건강 꾸러미 새싹보리.


1. 갖은 양념 재료로 양념을 만든다.
새싹보리 가루를 넣어주세요.


2. 먹기 좋은 크기로 도토리묵을 썰어준비해주세요.

3. 오이, 양파 새싹보리를 썰어서 미리 만들어 둔 양념으로 무쳐주세요.


접시에 무침 채소를 담고 도토리묵으로 화룡점정.


<출처: MBN 엄지의 제왕>

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