밑국물 만들기.
굴이 들어가 밑국물을 진하게 우려내지 않아도 괜찮아요.
콩나물국밥을 만들때는 멸치 밑국물로 진하게 해주세요.
다시마는 글루탐산나트륨이 함유되어 감칠맛이 나는 천연 조미료에요.
미지근한 물 5컵에 다시마 넣기. 1시간 정도 우려내주세요.
끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날수 있으니 미지근한 물에 1시간 정도 담가주세요.
굴을 구울때는 자연산보다는 통통한 양식 굴이 좋아요.
굴은 회색빛을 띠는게 좋아욤.
굴에 청주 1큰술을 넣어재워주세요.
청주를 넣어 굴의 비린내를 줄여주세요.
매생이는 체에 밭쳐 헹궈주세요. 보기엔 안 뜨거워 보이는 매생이.
뜨거우니 호호 불어서 드세요.
매생이는 체에 밭쳐서 헹궈야 손실이 없어요.
국밥에는 남은 밥을 사용해도 좋아요.
다시마 밑국물 4컵, 국간장 1/2큰술을 넣어주세요.
매생이는 오래 끓이면 풀어져서 맛이 떨어져요.
배생이, 굴은 재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어주세요.
굴국밥과 굴죽의 차이점은?
쌀이 퍼져야해서 시간이 오래걸리는 굴죽.
굴 국밥은 밥알이 하나하나 떨어지면 돼요.
콩나물 파무침 만들기!
냄비에 콩나물을 넣고 물약간, 소금약간.
1/3분량의 물을 붓고 센불에 끓여주세요.
콩나물은 오래 삶으면 질겨져요. 뚜껑에 김이 서릴때까지 끓여주면 돼욤.
물이 닿지 않아 덜 익은 콩나물.
불끈뒤 뚜껑덮고 5분정도 익혀주세요.
삶은 콩나물은 찬물에 담근뒤 물기를 빼주세요.
대파는 길쭉하게 썰어주세요.
양파는 채 썰어주세요.
고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술을 넣어주세요.
식초 1과 1/2큰술을 넣어주세요.
대파와 양파를 넣고 양념장 넣어 버무리기.
부족한 간은 소금으로 해주세요.
접시에 보기좋게 담아 통깨, 홍고추를 올려주세요.
콩나물파무침 완성.
대파는 반 갈라 어슷하게 썰어주세요.
국에 매생이를 넣고 뚜껑열고 한소끔 끓여주세요.
굴은 체에 밭쳐 이물질을 걸려주세요.
굴을 넣고 다진마늘 1/2큰술을 넣어주세요.
거품은 걷어내주세요. 밥대신 떡을 넣어 매생이떡국을 끓여도 좋아요.
참기름 1작은술, 소금약간 넣어주세요. 청주도 약간.
대파를 넣고 알코올 성분이 날아가게 2분정도 끓여주세요.
완성입니닷.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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