천기누설, 다이어트에 좋은 겨울수박의 효능과 섭취법.

 



유독 겨울만 되면 폭발하는 식욕, 번번이 다이어트를 실패하게 만들죠. 체온이 떨어지면 포만 중추를 자극하기 위한 열을 더 필요하기 때문에 식욕이 증가하게 됩니다. 이럴 때 무분별한 폭식으로 인한 비만을 막기 위해서는 내 몸속 당질을 관리하는 것이 중요합니다. 

당질이 낮은 죽은 당 흡수를 낮추는 식재료를 섭취하게 되면 인슐린의 분비량이 줄어들기 때문에 지방세포가 쌓이지 않게 도움이 될 수 있습니다. 지방 세포 축적을 막아 겨울 다이어트 효과가 높습니다. 

지금 이 맘때에 맛볼 수 있는 당 흡수를 낮추는 식재료가 있는데, 바로 겨울 수박입니다. 



겨울 수박의 정체는?!




수박무라고 불립니다.  겨울 수박의 정체는 수박무입니다.  중국의 붉은 무를 개량해 겉은 일반 무처럼 하얗지만 속은 붉은 반전을 갖고 있는 수박무, 확실히 일반 무보다는 아삭하고 단 맛이 난다고해요. 과일처럼 단맛을 내서 과일무로도 불리는 수박무.

수박무 덕분에 다이어트 걱정 없이 지내는 손보달씨.
수박부의 효능은 식이섬유가 풍부하기 때문에  도움이 되는데, 식이섬유가 소화하는 데 오래 걸리기 때문에  식이섬유가 풍부한 수박무를 먹으면 소화 흡수가 느려져서 자연스럽게 당 흡수도 지연되기 때문에  다이어트 효과를 얻을 수 있습니다. 




식단 조절로 인해 생기는 위장 장애에도 도움을 주는 수박무.
풍부한 식이섬유로 당 흡수 제한을 도와주는 수박무.

수박무 활용법.

올겨울 월동 다이어트 성공률을 높여 줄여줄 첫번째 음식은, 폭식하는 경우가 종종 많은데 이 수박무만 있으면 아주 간편하게 허기를 채울 수 있습니다.  주스는 소화흡수가 빨라 혈당을 빠르게 올려 다이어트 금기 음식 중 하나가 되죠.
그런데 수박무 주스로 먹으면 도움이 되는데, 수박무를 갈기 전에  당질을 더욱 낮출 수 있는데요. 바로 귤입니다. 수박무와 귤을 함께 넣고 갈아주면 귤 속 구연산 성분이  무의 항산화 성분 흡수율을 높여서 체내 콜레스테롤 제거뿐만 아니라 당 흡수 제한을 높이는데 도움을 받을 수 있습니다. 

수박무 주스 만드는 법.




잘게 썬 수박무 반 개에 귤 2개와 꿀 두 숟갈을 넣고 믹서에 곱게 갈아주세요.






수박무를 활용한 무쌈 만드는 법.


수박무를 얇게 슬라이스 후, 물 한컵, 식초 반 컵, 설탕 2숟갈을 넣고 끓여주세요.



바로 먹어도 좋지만, 냉장고에서 약  3일 정도 숙성과정을 거치면,  풍미가 올라가서 더 맛있게 드실 수 있습니다. 
기호에 맞게 준비한 채소와 함께 돌돌 말아주면 됩니다. 
파프리카에는 중성지방 억제에 좋은 비타민A와 C가 풍부해서  수박무와 함께 먹으면 다이어트 효과를 극대화할 수 있습니다. 



맛과 영양을 갖춘 수박무쌈 말이입니다. 
닭 가슴살이 간이 안 돼 있어서 무쌈이랑 잘 어울린다고 해요. 식감도 좋고 맛도 좋은 수박무쌈 말이.

세번째 활용법은 동치미입니다. 



무를 잘라 소금에 절여주세요. 30분에서 1시간 정도 절여주시면 됩니다. 

무청. 미나리 쪽파를 먹기 좋게 썰고, 소금물에 10분 절여주세요.
물에 천일염을 넣고 동치미 국물을 만들어  수박무를 포함한 모든 재료에 동치미 국물을 부어주세요.



서늘한 곳에서 2~3일간 숙성시켜주세요.

시원한 맛이 일품인 동치미 완성입니다. 



수박무의 붉은빛의 주성분인 안토시아닌이 국물에 잘 배어들기 때문입니다. 이 안토시아닌 성분은 내장지방 축적을 막아주는 역할을 합니다.  수박무를 꾸준히 섭취해 주면 내장지방을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

수박무 섭취 시 주의사항.

신장 질환자들은 주의가 필요합니다.  일반인의 경우 하루 한 개정도 섭취가 가능합니다. 

출처: 천기누설











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