저는 특별히 기억나는건 없는데 가장 먹고싶은건 엄마가 해주는 김밥인거 같아요. 매번 만들때마다 달라지는 두 번 다시 먹을 수 없는 김밥인 듯해요. 그래서 매번 먹을 때마다 최고의 한 끼가 됩니다.
빅마마 이혜정의 완자해물찌개 만드는 법
몸과 마음을 채워줄 마지막 요리는 완자해물찌개입니다. 찌개의 주인공인 완자는 간 소고기를 사용하는데 닭고기나 돼지고기도 괜찮습니다. 돼지고기는 지방이 적은 부위를 추천합니다. 오리고기도 활용 가능합니다. 좋아하는 고기라면 뭐든지 괜찮습니다.
간 소고기 300g에 다진 대파 반대를 넣어주세요.
소금, 후추 1 작은술씩 넣고 참기름 1큰술을 넣어주세요.
완자가 국물에 풀어지지 않게 달걀흰자 1개를 넣고 버무려주세요. 달걀 흰자는 가루없이도 반죽을 단단하게 뭉쳐줘요. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 둥글게 뭉쳐주세요.
반죽을 엄지, 검지 사이에 넣고 떼어내듯 짜주며 모양을 내주세요.
찌개용 두부 1모를 먹기 좋게 썰어주세요.
양파 반개는 채 썰고, 대파의 흰대 부분만 어슷 썰어주세요.
김치 1/4포기를 먹기 좋게 썰어주세요.
냄비에 물 1L를 넣고 김치를 넣고 먼저 끓여주세요.
된장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 국물이 끓으면 빚어둔 완자를 넣어주세요. 완자가 익으면서 감칠맛도 좋아집니다.
백합 6개를 넣어주세요. 취향에 따라 가감이 가능합니다. 조개의 비린맛을 잡아줄 맛술 1큰술을 넣어주세요.
알칼리성 식품의 자양강장제, 비법 재료인 마!!
찌개가 한소끔 끓으면 썰어둔 두부와 오징어를 넣어주세요. 썰어둔 양파와 대파를 넣어주세요.
미나리 줄기 50g을 먹기 좋게 썰어주세요. 느타리버섯, 만가닥버섯 1묶음을 잘라 넣어주세요.
썰어둔 미나리와 액젓 2큰술을 넣어주세요.
재료가 많이들어가니 엄청 푸짐해보이네요! 완자해물찌개 완성입니다.
출처: 알토란
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