살림 9단의 만물상, 유귀열의 꼬막무침 레시피.

 



쫄깃한 꼬막의 환상적인 조합,  매콤한 양념장과 신선한 채소,  매콤한 비빔장이 어우러진 꼬막무침입니다.  간장양념 꼬막 한번 드셔보세요!


물을 많이 넣어서 꼬막을 삶으면 안 되고, 꼬막 삶을 때 꼬막 1kg에 물 2컵을 넣어주세요.


물에 넣기 전에 꼬막을 흔들어서 충격을 주세요.

물이 끓기 시작할 때 충격을 준 꼬막을 넣어주세요.


한쪽 방향으로 저어주면 토해낸 이물질을 꼬막이 다시 먹지 않습니다.


5~6개 꼬막이 입을 벌리면 불을 끄고 건져낸다. 한쪽 방향으로 저어주는거 잊지 말아주세요.

 꼬막 4~%개가 입을 벌렸을 때가 질기지 않고 적당히 익은 타이밍입니다.


꼬막 까는 법은 꼬막 뒤 홈 사이에 숟가락을 넣고 비틀어 꼬막을 벌려주세요.


간장 2큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양, 홍고추 1큰술, 쪽파 1큰술, 다진 양파 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어주세요. 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어주세요. 취향에 따라 만들어주세요.



간장양념의 비법은 배즙과 매실청입니다.

매실청의 새콤함이 꼬막의 비린내를 잡아주고 배즙을 넣어서 단 맛을 추가해주세요. 배를 갈아쓰면 귀찮으니깐 시판용 배즙을 사용합니다. 양념에 배즙 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어주세요. 


양배추 무순을 채 썰어 찬물에 담가놔주세요.


곱게 썬 양배추와 무순을 접시에 올리고 삶은 꼬막을 그 위에 깔아주세요. 양배추와 꼬막을 같이 먹으면 나트륨 제거에도 도움이 됩니다.



간장 양념을 꼬막 위에 올려주세요.


완벽한 해감, 비린내 제로, 쫄깃한 식감의 살아있는 간장양념 꼬막 완성. 지금이 제철이니 만들어보세요!!

흰 쌀밥에 꼬막하나 올려서 드세보세요. 진짜 맛있어요.


출처: 살림9단의 만물상






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