기운찬 겨울 바다의 맛!! 두번째 요리는 우럭몸국입니다.
영양이 듬뿍 담긴 건강 식재료인 우럭, 우럭과 모자반을 활용한 우럭몸국입니다.
몸국은 제주도 향토 음식입니다. 돼지 등뼈를 오래 끓인 뒤 모자반을 넣어 만드는 국입니다.
간단하고 빠르게 우럭을 만들 수 있습니다. 우럭과 모자반은 몸보신에 최고입니다. 요즘같이 추울때 따뜻하게 만들어 드셔보세요.
모자반의 제주도 방언이 몸이에요.
우럭 한 마리는 비늘을 벗기고 지느러미와 아가미 , 내장을 제거해 주세요.
냄비에 우럭을 넣고, 청주 1/3컵, 참치액젓 1큰술, 참치액젓이 없다면 소금으로 넣어주세요.
대파줄기부분 반대와 양파 반개도 넣어주세요. 으깬 생강 3g을 넣어주세요.
바지락은 반드시 냄새를 맡아본 후 사용해주세요. 상한 바지락 하나가 요리를 망치가도 합니다. 상하지 않았는지 바지락은 잘 확인해 보셔야 합니다.
뚜껑을 닫고 20~25분간 고아내주세요.
매운탕 끓일 때 모자반만 추가 필수입니다.
우럭몸국의 구수하고 진한 맛을 내주는 팁은?! 비법은 메밀가루입니다.
팬에 메밀가루 50g을 볶은 뒤 육수에 개어 넣어 구수하고 진한 맛을 내줍니다.
볶은 메밀가루가 더해져 녹진한 국물이 되는 우럭몸국입니다.
우럭몸국을 오래 끓이면 안 되는 이유는, 해조류를 오래 끓일 경우 알긴산 성분으로 인해 쓴맛이 나므로 주의하셔야 합니다.
쓴맛이 나기 전 10분 정도만 끓여 주세요. 한소끔 끓인 후 그릇에 정성껏 담아내주세요.
진한 우럭몸국에 뜨끈한 흰 밥 조합은 필수죠. 감기 걸렸을 때 뜨끈하게 한 그릇 먹으면 좋아요!!
출처: 알토란
0 댓글